ГЛАВА IX

Сосредоточение главного начальства над военно-учебными заведениями и начало устройства центральной их администрации; состояние заведений к исходу 1825 года.

 

В самом начале царствования Императора Александра I при обсуждении в "неофициальном комитете" (заседание 12-го мая 1802 г.) проекта учреждения министерств, возникла мысль о подчинении военно-учебных заведений Министерству Народного Просвещения. Но вскоре затем мера эта была признана неудобоисполнимою, и уже в 1805 году, при утверждении вышепомянутого "Плана военного воспитания", решено было возложить главное управление всеми военными училищами на особый Совет из директоров столичных Кадетских Корпусов и других лиц по Высочайшему назначению. Под ведением Совета должен был состоять комитет из специалистов, для разработки устава, штатов и инструкций директорам Военных Училищ и составления учебных программ для Кадетских Корпусов; от того же Совета полагалось командировать по временам визитаторов, для ознакомления на месте с состоянием каждого из отдельных заведений. По закрытии комиссии, представившей "План военного воспитания", последовало в 29-й день марта 1805 года учреждение Совета о военных училищах под председательством Цесаревича Константина Павловича, из следующих членов: Министра Народного Просвещения гр. П. В. Завадовского, Министра военных сухопутных сил, С. К. Вязмитинова, инженер-генерала И1. Е. Сухтелена, Инспектора всей артиллерии, гр. Аракчеева, кн. Чарторыского, Н. Н. Новосильцова, Клингера и Клейнмихеля; членами же в помянутый специальный комитет избраны были, кроме Сухтелена, гр. Аракчеева и Клингера, генерал-майоры: А. Г. Гогель, Шванебах и Хитров, артиллерии полковник И. Г. Гогель и статский советник Н. И. Фусс. Комитет этот открыл свои заседания 8 мая 1805 г., и в конце того же месяца внес на рассмотрение Совета проекты устава и штата губернских Военных Училищ, представленные затем Государю, при докладе Совета от 8 мая 1806 года.

В архиве Главного Управления Военно-Учебных Заведений сохранились всеподданнейшие доклады Совета с 1805 по 1807 г. и подлинные журналы его заседаний по 1809 год, с которого Совет о военных училищах продолжал существовать только номинально до 6-го апреля 1830 г., когда коллегиальное учреждение это было восстановлено под именем Совета о Военно-Учебных Заведениях.

Кроме учреждения Совета о военных училищах, но "Плану военного воспитания" предполагалось установить должность Главного Директора Кадетских Корпусов для высшего надзора собственно за хозяйством и дисциплиной в названных заведениях; но предположение это осуществилось только в 1819 году, когда, в виду постоянного пребывания Цесаревича Константина Павловича в Варшаве, учреждена была подчиненная Его Высочеству должность Главного Директора Пажеского и Кадетских Корпусов и Дворянского полка. Указом от 26 ноября того же года в таковую должность назначен генерал-адъютант гр. П. И. Коновницын, пользовавшийся особым доверием Государя и прежде того занимавший уже важные посты: в 1812 году - Дежурного Генерала Главного Штаба Армии, а с конца 1815 по май 1819 г. - Военного Министра; кроме того, в 1814 и 1815 г. гр. Коновницын был главным наставником при Великих Князьях Николае и Михаиле Павловичах, что, как надо полагать, и упрочило за ним известность человека, способного руководить воспитанием юношества.

До 1820 года все дела по управлению военно­учебными заведениями сосредоточивались в Военной Канцелярии Его Высочества Цесаревича, в Варшаве; в этом же году учреждено в С.-Петербурге особое Дежурство при Главном Директоре с канцелярией из трех отделений: инспекторского, учебного и хозяйственного. Сверх Дежурного Штаб-офицера, управлявшего инспекторским отделением, и двух начальников других отделений, с их помощниками, здесь положено было иметь по штату двух старших адъютантов, журналиста и четырех писарей. На все содержание. Дежурства с канцелярией определено к ежегодному отпуску 13.170 р. и, по распоряжению Главного Директора, оно было помещено в здании 1-го Кадетского Корпуса, с употреблением на первоначальное устройство особо ассигнованной по штату суммы в 2000 рублей.

На основании примечаний к штату Дежурства, инспекторское отделение его канцелярии заведовало делами

- по определению и выпуску воспитанников,

- по личному составу служащих в заведениях и

- по всем представлениям главному начальству, а также

- вело переписку по части фронтовой;

предмет занятий отделения учебного составляли:

- рассмотрение предположений по усовершенствованию способов преподавания и воспитания,

- выбор и испытание учителей и заключение с ними условий,

- наблюдение за ходом учебной части в заведениях и

- за пополнением их библиотек и музеев;

наконец, в хозяйственном отделении сосредоточивались все дела

- по довольствию заведений вещами,припасами и деньгами, как равно

- отчетность по этим предметам и

- вся переписка по части строительной и полицейской.

Первым Дежурным Штаб-офицером (с 1819 до 1884 г.) был капитан 1-го Кадетского Корпуса Ж. И. Хатов, бывший впоследствии директором Александровского Кадетского Корпуса и умерший в 1875 г., а начальником учебного отделения  -  известный в свое время юрист, профессор С.-Петербургского Университета, А. Л. Куницын (с 1820 до 1832 г).

По смерти графа Коновницына, оставившего по себе добрую память просвещенного и заботливого начальника, Главным Директором назначен был 23-го января 1823 г., генерал-адъютант Л. В. Голенищев-Кутузов, остававшийся в этой должности до кончины Императора Александра I.

Наконец, в марте 1824 г. Его Высочество, Великий Князь Михаил Павлович, по просьбе Цесаревича, принял в свое ведение строевую часть Кадетских Корпусов, Военно-Сиротского Дома и Дворянского полка.

В летописи наших военно-учебных заведений сохранилось еще воспоминание о том, что 4-го июля 1818 года Император Александр Павлович произвел, в Петербурге, смотр четырем кадетским баталионам  в присутствии Короля Прусского Фридриха Вильгельма III; на этом смотру отрядом командовал Генерал-Майор Гольтгойер, а все места дивизионных и взводных командиров занимали поочередно кадеты 1-го и 2-го Корпусов и воспитанники Дворянского полка. За год же пред тем, 1-й Кадетский Корпус был удостоен посещением Принца Вильгельма Прусского, нынешнего Императора Германского, при чем Его Высочеству представлен был, в переводе на немецкий язык, подробный обзор устройства названного заведения.

К исходу рассматриваемого периода, под начальством Цесаревича Константина Павловича и в заведывании Главного Директора, состояли нижеследующие военно-учебные заведения:

 

 

 

Число

Штатная сумма

на содержание

(в руб. асс.)

Воспитанников

Воспитателей

Учителей

Пажеский Корпус

170

9

25

218 580

1-й Кадетский Корпус

1 000

27

63

622 230

2-й Кадетский Корпус

700

29

56

461 830

Императорский Военно-Сиротский Дом

500

14

41

270 150

Московский Кадетский Корпус

500

14

38

293 450

Дворянский полк с кавалерийским эскадроном

2 236

38

17

546 900

Тульское Александровское Военное Училище

86

5

12

не было

определено

Тамбовское Военное Училище

80

5

10

Итого

5 272

136

262

2 413 140

 

Сверх означенных здесь штатных сумм, военным чинам заведений отпускалось от казны денежное и провиантское довольствие.

Остальные из существовавших в то время специально-военных училищ, а именно: Финляндский Кадетский Корпус, Школа гвардейских подпрапорщиков, Оренбургское Неплюевское Военное Училище, Инженерное и Артиллерийское Училища, не входили тогда в состав ведомства Военно-Учебных Заведений и каждое из них подчинялось особому начальству. Из поименованных же в таблице заведений, в 1825 г. выпущено на службу офицерскими чинами: в полки гвардии - 11, в артиллерию - 72, в инженерные войска - 30, в армейские полки - 299 и в корпус внутренней стражи - 8, а всего - 415 человек.

Между тем числительность нашей армии в последние годы царствования Императора Александра I достигла уже до 850.000 нижних чинов, при 25.000 штаб- и обер-офицеров, средняя годовая убыль которых простиралась до 10%. Таким образом офицеры, выпускаемые из вышеназванных военно-учебных заведений, замещали тогда не более шестой части всего числа открывавшихся ежегодно офицерских вакансий, причем большая половина этого числа обыкновенно пополнялась производимыми из войсковых унтер-офицеров. Для необходимой научной подготовки сих последних к прохождению службы в офицерских чинах, армия наша не имела еще в то время почти никаких средств, так как только в последний год царствования Александра I возникли юнкерския школы при главных квартирах 1-й и 2-й Армий (в Могилеве и в Тульчине), при гренадерском и некоторых пехотных корпусах, а также при крепостных войсках в Бобруйске; но и эти школы, содержавшиеся из остатков от продовольствия войск, с пособием от Кабинета Его Величества, существовали весьма недолго и были закрыты вскоре по воцарении Императора Николая (в 1828 - 1880 гг.).


Из всего вышеизложенного видно, что существовавшие в первой четверти нынешнего столетия военно-учебные заведения далеко не удовлетворяли потребностям нашей армии в комплектовании офицерских вакансий, и что учреждения эти, возникавшие разновременно, с различными целями и средствами, и развивавшиеся отдельно одно от другого, не имели еще прочной, единообразной организации, а каждое из них управлялось, во всех частях, по усмотрению своего непосредственного начальника.

Прием малолетних в Корпуса производился без точно определенных правил и, в большинстве случаев, зависел от самих директоров, так что наличное число воспитанников в том или другом заведении нередко превышало штатный комплект его в полтора, даже в два раза. Затем, по части учебно-воспитательной не было никаких общих указаний и инструкций; при устройстве внутреннего порядка в заведениях опыт одного из них не служил поучительным примером для других; почти все организационные меры имели характер домашних распоряжений, принимались и отменялись по личному усмотрению директора, без предварительного коллегиального обсуждения, так что правильность хода дела в каждом заведении исключительно обусловливалась степенью усердия и уменья непосредственного его начальника; от него же, а чаще от самих преподавателей, зависело направление преподавания и выбор учебных руководств, так, как обязательных программ тогда вовсе не существовало. Наконец, хозяйственною частью каждого заведения тоже управлял лично директор, почти без всякого фактического контроля.

Несомненно, что сосредоточение, в последние годы этого периода, правительственной власти над большею частью тогдашних заведений и учреждение для них специальной администрации положило начало более целесообразной организации у нас военно-учебного дела; но коренное устранение вышеизложенных существенных в ней недостатков, вместе с упрочением правильного устройства Кадетских Корпусов по всем частям, приведением их в стройную систему и дальнейшим ее развитием, составило уже предмет царственных забот Державного преемника Императора Александра I.

За все время рассмотренного периода из Пажеского Его Величества и 1-го и 2-го Кадетских Корпусов выпущено на службу в войска 4.845 офицеров; следовательно, средний размер ежегодных выпусков из этих заведений простирался тогда до 200 человек. При начале же Отечественной войны три названные Корпуса и Дворянский полк успели одновременно поставить более тысячи офицеров в ряды того "храброго воинства, от которого, - по выражению Высочайшего рескрипта, данного на имя князя Кутузова после Бородинской битвы, - Россия ожидала славы своей, а вся Европа - своего спокойствия".

Предыдущая глава

Перейти

Следующая глава