Начальники училища

За период нашего обучения на посту начальника училища сменилось три генерала: генерал-майор Мирошниченко Григорий Кузьмич, генерал-майор Руднев Николай Павлович, генерал-майор Панин Илья Васильевич. Нам, суворовцам, их основная деятельность по руководству училищем была не видна. Мы в основном, видели их издалека – на трибунах почетных собраний или торжественных построений, на аллеях парка, в коридорах училища, когда они принимали доклады у дежурных офицеров. Но иногда они проходили по нашим классам, помещениям, иногда нам приходилось мимо них проходить, спеша по своим делам. Вот в такие моменты и происходили наши с ними непосредственные контакты. С одними – чаще, с другими – реже. Поэтому и впечатления наши о них были неполными, чаще основанными на личных внешних восприятиях или рассказах других, кому пришлось пройти через более близкий контакт.

Генерала Болознева Василия Васильевича мы на посту начальника училища не застали, но и в период своего обучения, и на наших послевыпускных встречах слышали и читали о нем только самые восторженные отзывы своих однокашников. Непосредственно увидеть его удалось во время празднования 30-летнего юбилея училища, куда он приходил уже в гражданской одежде и был радушно, почти по-родственному, встречен выпускниками, при обучении которых он командовал училищем.

Ребята, которые учились в СВУ в период пребывания его в должности начальника училища, до сих пор сохранили воспоминания, как они могли проснуться ночью и застать Василия Васильевича поправляющим сползшее с суворовца одеяло, как он низко кланялся суворовцам в ответ на приветствие, встречая их в коридоре, как они могли придти к нему и поделиться своими печалями и обидами. Многим из ребят, особенно потерявшим в войну всех своих  родных, он заменил родного отца. Не случайно на наших встречах в Москве и в Казани мы замечали повлажневшие глаза у суворовцев тех лет, когда речь заходила о Василии Васильевиче.

Генерал-майор Мирошниченко Григорий Кузьмич. Среднего роста, плотного телосложения. Выглядел всегда спокойным, степенным. На лице обычно присутствовала добродушная улыбка. Украинская натура угадывалась в его рассудительной манере разговора, в мудрых взвешенных словах. Своим обликом и манерой поведения он напоминал нам гоголевского Тараса Бульбу. Он практически не использовал командирские нотки. Его громкий голос мы слышали только во время торжественных построений, когда ему приходилось подавать команды строю всего училища, или когда, стоя на трибуне, он провозглашал призывы или поздравления, на которые мы должны были отвечать троекратным «Ура!» Он часто появлялся в спортивном городке, когда мы там занимались, регулярно бывал в наших классах и спальнях, проверяя порядок. С неизменной улыбкой добродушно спрашивал, немного налегая на букву «О»: «Ну как живете, поросята?». Мы его любили, старались заслужить его похвалу, не доставлять неприятностей во время посещений. Он тоже не отделялся от нас, согревая нас своей душевной теплотой. Его высокие человеческие качества проявлялись и в других сферах жизни. Будучи бездетными, они с женой взяли на воспитание ребенка, который продолжал жить с ними и после увольнения генерала из армии. После увольнения они переехали в Ульяновск, где он работал в институте профессором кафедры. В Ульяновске он и умер. Невольным свидетелем похоронной процессии, провожавшей генерала в последний путь, стал наш выпускник Фролов Анатолий, который в то время учился в Ульяновском танковом училище.

После первого года обучения наш взвод занял в училище первое место по всем показателям и даже получил название «Золотая бляшка». Это звание заставляло нас особое внимание уделять поддержанию на высшем уровне качества чистки блях наших ремней. Для придания им особого блеска мы использовали не только асидол, но и доставали где-то специальную полировочную пасту зеленого цвета. Глубокие бороздки, появлявшиеся на бляхах, мы выводили, полируя их швейными иглами.

Генерал-майор Руднев Николай Павлович. Он сменил генерала Мирошниченко. Был высоким, стройным, сухощавым. Внешне выглядел строгим и не вызывал особого желания познакомиться поближе, тем более что до нас доходили слухи о разгонах, которые он устраивал офицерам за различные нарушения дисциплины и порядка. Вместе с тем, суворовцы, приученные к свободному общению с предшествовавшими начальниками, которые тоже были строги с офицерами, не особенно его боялись, хотя и не стремились к частым встречам. Когда же такие встречи все-таки случайно происходили, ребята находили у Руднева и понимание, и участие, и поддержку. Он пробыл начальником училища недолго. В !954 году он умер, и все училище участвовало в его похоронах. Для многих из нас, в том числе и для меня, это было первое непосредственное соприкосновение со смертью, и вся эта процедура произвела весьма сильное впечатление.

Генерал-майор Панин И.В., полковники Эррэ А.Ф. и Соловьев Ю.А. с суворовцами после сдачи экзаменов

Генерал-майор Панин Илья Васильевич. Отличался от предшественников некоторыми особенностями характера и поступков, которые не всегда укладывались в наши привычные представления. Он был доступным для общения, высокообразован­ным, скромным, демократичным, непосредственным. Личным вниманием не баловал, но на коллективных встречах проявлял участие, подлинный интерес к нашей жизни и нашим взглядам, нашему внутреннему миру. Некоторые из ребят злоупотребляли его доверчивостью, иногда допускали нескромные выражения и непристойные выходки, но ему хватало такта и терпения не реагировать на наши шалости соответствующим образом. Он понимал, что наша жизнь, с которой предстоит встретиться за стенами училища, еще научит нас основам военной службы, отшлифует наши характеры. Мы часто видели генерала прогуливающимся по нашему парку в сопровождении своей жены и дочери, которая, как нам стало известно, была тяжело больна. Видимо, эта личная трагедия накладывала отпечаток и на его отношение к нам, вызывая снисходительность, отеческое прощение. Генерал Панин выпускал нас из училища, из его рук мы фактически получили путевку в большую жизнь, начинавшуюся за воротами училища.

Каждый из генералов внес соответствующие штрихи в шлифовку наших характеров и судеб, каждый оставил в нас свой отпечаток. Мы благодарны им всем за заботу и за науку.

Несколько более частыми были наши контакты с заместителями начальников училища по учебной, политической части, по строевой подготовке. Они более предметно и пристально проверяли наш внешний вид, следили за нашими успехами в учебе и спорте, вручали нам различные призы за победы в конкурсах или соревнованиях, были частыми посетителями наших классных занятий, где контролировали качество и методики преподавания. Это – полковники Пирожинский Иван Иванович, Эрре Алексей Федорович, Соловьев Юлий Александрович, Ткаченко Александр Власович

  назад - дальше