Игорь Самсонов
Он пришел к нам в училище на последнем году нашего обучения после расформирования в 1955 году Второго московского артиллерийского подготовительного училища (2-го МАПУ), где он проучился два года. Ученики этого училища составили два дополнительных взвода нашей роты. Причем первый взвод (у нас он стал четвертым) фактически остался в том же составе, что и был в МАПУ. А пятый взвод оказался более интернациональным: в нем были собраны воспитанники из разных взводов МАПУ и, кроме того, в него было добавлено некоторые воспитанников казанской спецшколы ВВС, также расформированной в том году – Морозов, Дубинин, Каримов. Офицером-воспитателем в пятый взвод был назначен майор Уланов В.С., только что выпустивший свой предыдущий взвод. Игорь Самсонов (тогда он носил фамилию Цапп) был назначен старшим во взводе, ему дали звание вице-сержанта.
Такое различие в формировании взводов привело к тому, что они постоянно между собой соперничали. В целом пятый взвод был сильнее физически и в спортивном отношении, четвертый старался их перещеголять по уровню успеваемости. Иногда это соперничество принимало не совсем приличные формы, выливалось в жестокие драки. Общая организация и уровень обучения в МАПУ не сильно отличались от порядка в нашем училище, поэтому особенной перестройки не понадобилось.
Игорь был хорошо развит физически, занимался преимущественно «тяжелыми» видами спорта – штанга, борьба, футбол. Кроме того, он хорошо пел, обладал мягким лирическим баритоном, был непременным участником самодеятельности, солистом, целенаправленно учился пению под руководством преподавателя. Ему даже специально на заказ шили суворовскую форму, в которой он выступал у нас в клубе и на городских сценах, в частности, в гарнизонном Доме офицеров. При выпуске перед ним стала необходимость выбора – пойти ли по стезе артиста и поступить в казанское музыкальное училище, как советовал преподаватель музыки, или выбрать военную карьеру, поступить в военное училище. В выборе его пути важную роль сыграли офицер-воспитатель Уланов Виктор Семенович и преподаватель истории капитан Миргородский Петр Яковлевич, указав ему на ненадежность артистической карьеры. Не последнее значение имело и то обстоятельство, что в семье у Игоря было четыре сестры, для которых, кроме отца, он был единственной опорой, и то, что служба в армии была его заветной мечтой с детства.
В связи с ухудшением зрения на последнем году обучения в СВУ военная карьера началась для него с Тамбовского финансового училища, куда вместе с ним прибыли еще Рябов Виктор, Райков Юрий и Тарасов Валерий. Два последних суворовца ушли из училища еще в период прохождения лагерей, выбрав срочную службу в войсках. Игорь был назначен помощником командира взвода курсантов, получил звание сержанта. В училище также хорошо были поставлены занятия спортом. На высоком уровне была организована самодеятельность, где Игорь также принимал активное участие. Достаточно сказать, что самодеятельный коллектив училища ставил даже оперетты – «Белая акация», «Запорожец за Дунаем» и другие.
Через два года обучения Тамбовское училище передислоцировали в Ярославль и влили в местное финансовое училище, где Игорь встретил наших же выпускников – Вячеслава Жучкова, Александра Зайцева и Владимира Чувашова. В 1958 году был выпущен из училища с отличием и с зачетом трехгодичного курса обучения. В период обучения, проходя практику в Коврове, повстречался в кинотеатре с Юрием Долгиревым, который приехал туда из Московского училища Верховного совета.
После выпуска выбрал местом службы Прибалтийский военный округ и был назначен помощником начальника финансового довольствия – казначеем 631 авиационно-технической базы в 30 воздушную армию. Какое-то время находился в резерве, в составе финансовой инспекции воздушной армии. Там снова встретился с Зайцевым, который был на должности начальника финансовой службы одной из частей. Однажды наши заштатные финансисты настолько поистратились, что совершенно не осталось денег даже на пропитание. Кто-то из старших товарищей посоветовал им обратиться за помощью к руководству воздушной армии, и на основании приказа командующего армией им было выделено по 50 рублей с рекомендацией более экономного расходования своих средств.
В феврале 1959 года освободилось место помощника начальника финансового довольствия в ОБАТО в г. Тукумс, куда Игорь и был назначен. Этот ОБАТО обслуживал самолеты МиГ-15, МиГ-17 и МиГ-19.
С января 1961 года по май 1975 – служба в 840 ОБАТО. Здесь уже была другая авиационная техника – самолеты ВТА Ил-14, Ан-12 и Ан-22. Также не прекращал занятий спортом, пением. Активно участвовал в прибалтийских спартакиадах, в основном, по штанге, а также в составе армейского концертного ансамбля, который пользовался большой популярностью в городе. Этот ансамбль выступал на гастролях по всему прибалтийскому взморью.
В 1961 году там же женился (жена – Лия Александровна работала в медпункте). За 38 лет совместной жизни вырастили двоих детей – дочь Елену 1962 года рождения и сына Андрея 1972 года. Оба пошли по пути отца – стали финансистами. В 1985 году стал дедушкой, спасибо дочери.
В 1968 году
заочно закончил Военный факультет
Московского финансового института, где
учился вместе с нашими же выпускниками –
Борисом Лохмачевым и Владимиром Чувашовым.
В 1971 году был назначен в Москву, теперь уже в ВМФ, начальником финансового отделения, а потом – финансового отдела в научно-исследовательском центре, занимавшемся специальными глубоководными средствами. В 1976 году переведен в финансовый отдел Главного управления кораблестроения ВМФ. Через это управление осуществлялись заказы практически всей военной техники ВМФ, начиная от спортивных судов и до современных подводных и надводных ракетных крейсеров. Работа – крайне интересная, увлекательная, сложная и ответственная: согласования технических заданий, подготовка проектов постановлений ЦК КПСС и правительства, рассмотрение разработок промышленности и материалов испытаний, встречи с интересными людьми – от младших научных сотрудников до академиков и руководителей первой величины.
По достижении предельного возраста был уволен в запас в звании полковника. Продолжает работать в том же ведомстве специалистом военного представительства. Награжден орденами «Знак почета» (1978 г.), «За службу Родине в ВС СССР» III-ей степени (1986 г.), всеми полагающимися медалями.