Судьбы ребят из нашего взвода

Анучин Юрий

В СВУ успехами в учебе не блистал, авторитет завоевывал преимущественно своим хулиганским поведением, драками, стремлением самоутвердиться путем рукоприкладства. В дальнейшей жизни попал в уголовную среду. Сидел в тюрьме. След потерялся.

 

Ермолаев Александр

После окончания СВУ учился в Ленинградском СОУ, потом уволился и дослуживал рядовым Советской Армии. Отслужив, работал «очарованным» (как он сам себя называл) фрезеровщиком на заводе. Потом закончил Горный институт по специальности геофизика.

В его судьбе можно увидеть проявление как силы чувств, так и недостатков нашего эмоционального воспитания. Свойственное некоторым из нас обожествление женщины иногда приносит и негативный результат. Окончив институт, неудачно влюбился, не сумел найти выхода из ситуации отказа, из-за неразделенной любви запил, ушел подальше от людей, работал начальником геологических партий в Карелии, Сибири и в других местах. Во время одной из геологических экспедиций умер во сне 9 октября 1982 года. Похоронен в Санкт-Петербурге.

 

Завальский Валерий

Был спортивным и хорошо успевающим суворовцем. Умел, рассказывая смешные вещи, сам оставаться серьезным, отчего шутки выглядели еще более забавными. Мы смеялись до упаду, а он сидел с невинной и невозмутимой физиономией. Еще обучаясь в СВУ, Валера горел большим желанием стать летчиком. После окончания СВУ ему удалось попасть в летное военное училище. Однако после первого курса, находясь в отпуске, искупался в холодном Немане и заболел воспалением легких. После выздоровления из-за возникших осложнений был списан из военной авиации. Тем не менее, мечту свою не оставил, а наоборот, неудача придала ему дополнительные силы. В письме своему однокласснику Валерию Каминскому в этот период он изложил целых семь (!) вариантов своего возвращения в авиацию. Он поступил в Сасовское летное училище ГВФ. После его окончания начал летать на самолетах, так называемой  малой авиации – Ан-2. Потом постепенно, пройдя несколько переучиваний, в том числе Высшую школу гражданской авиации в Ленинграде, стал командиром крупных реактивных и турбореактивных пассажирских самолетов – Ил-18, Ил-62, затем Ил-86. Облетал весь Союз, а потом освоил и некоторые зарубежные рейсы – в Ганновер, в Турцию. Последние годы работал летчиком-инструктором. Списан с летной работы только в 1997 году.

 

Зайцев Александр

Ввиду недостаточно острого зрения не был признан годным к строевой службе и был направлен в Ярославское финансовое училище. Окончив его, служил в Прибалтике. Последняя известная нам его должность – начальник финансовой службы полка ПВО.  Дальнейшие сведения отсутствуют.

 

Каминский Валерий

По зрению был комиссован, поступил в Военно-механический институт в Ленинграде. После окончания его  в 1962 году пришел на работу в оборонное предприятие ГП РНИИ «Поиск». До сих пор продолжает работать там инженером, хотя и наработал себе пенсионный стаж. Является одним из вдохновителей и организаторов Ленинградского (Санкт-Петербургского) отделения казанцев-суворовцев, в основном состоящего из суворовцев 7 и 8-го выпусков. Живет в Питере, имеет жену, дочь, внука.

 

Кошевой Бронислав

В период обучения в суворовском училище по своим физическим и внешним данным наиболее ярко выделялся среди ребят нашего класса. Он довольно рано развился физически, добивался успехов в спорте, имел весьма привлекательную внешность и другие мужские данные – мускулистость, крепкость фигуры и другие выдающиеся достоинства. Ввиду своего быстрого развития стал довольно рано интересоваться и пользоваться ответным вниманием девочек, что придавало ему еще больший авторитет в наших глазах. Основная же масса наших суворовцев несла на себе более заметные следы военного и послевоенного недоедания, которое выражалось в замедлении нашего физического развития, и потому наш интерес к этому вопросу был чисто платонический, а знания – чисто теоретические, да и то весьма скудные (о чем я уже рассказывал на собственном примере). Поэтому по вечерам, уже после отбоя, когда в спальне гасили свет и начинались наши сокровенные беседы, мы с неподдельным интересом слушали рассказы Бронислава, одного из немногих практиков, об очередных победах на любовном фронте, иногда и с пикантными подробностями, придававшими его рассказам дополнительный вес.

После окончания Горьковского радиотехнического военного училища Бронислав попал в войска ПВО Московского военного округа начальником радиотехнической группы на отдаленную точку. Основная служба проходила под землей,  и перспективы для дальнейшего продвижения практически отсутствовали. Попытки вырваться оттуда для продолжения дальнейшего образования или изменения места службы не находили поддержки у командиров. Поэтому Бронислав, пытаясь все-таки изменить свою судьбу, встал на путь прямого систематического нарушения воинской дисциплины, отказов и уклонений от службы. Его демобилизовали в звании старшего лейтенанта в 1964 году после скандального нарушения, связанного с превышением пределов необходимой обороны. Хорошо еще, что он успел демобилизоваться  вовремя. Потом за подобные  действия, направленные на увольнение с военной службы, офицеров стали привлекать к уголовной ответственности. После увольнения работал на разных предприятиях в Ленинграде, в Казахстане, в КапЯре (кому надо, тот знает, что это такое), в Шостке. С 1973 года постоянно живет в Ленинграде. Много лет работал в аварийно-диспетчерской службе города. Сейчас – пенсионер.

 

Мартынов Олег

В период обучения в СВУ проявлял интерес и различные способности в области искусства – неплохо рисовал, играл на гитаре, самостийно на пианино и аккордеоне. После окончания СВУ был направлен в Ташкентское суворовское офицерское училище. В связи с подозрением на туберкулез был комиссован. После этого поставил себе цель попасть во ВГИК. Четырежды сдавал туда экзамены, для чего пришлось много потрудиться над совершенствованием своих навыков по фотографии, по рисунку и по другим специальным дисциплинам.  В конце концов был принят на операторский факультет и успешно его окончил. В качестве оператора снял несколько известных картин, в том числе – «Подросток», «Королева Марго» и другие. За операторскую работу получил приз «Золотой Овен», удостоен звания «Заслуженный деятель искусства РФ».

 

Мирошниченко Евгений

Закончил в 1961 году Высшее инженерное радиотехническое училище Войск ПВО в Киеве, после него служил на полигоне на озере Балхаш, потом в военной приемке в ОКБ Московского энергетического института. В 1969 году родился сын. С 1971 года и до увольнения из Вооруженных Сил – в аппарате заместителя Министерства обороны по вооружению. Уволился из армии в 1989 г. в звании полковника. С 1989 года по 1995 год трудился в совместном предприятии, сейчас работает в научно-техническом центре по оборонной  тематике.

 

Новицкий Станислав

Немного не доучился в суворовском училище, ушел из него за год до окончания. После окончания школы поступил на морской факультет Военно-медицинской академии и закончил его. Служил на Дальнем Востоке в медсанчасти старшим офицером, затем – на кафедре ВМедА.  Специализировался в области организа­ции медицинского обеспечения Министерства обороны. Уволен в звании капитана 1 ранга. Сейчас является начальником медучилища при Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Активно участвует в работе Санкт-Петербургского клуба казанцев-суворовцев. Имеет жену, сына, дочь, двух внуков. 

 

Смирнов Стальэр (На снимке слева. Справа -  Новицкий)

В училище имел хорошие результаты по спортивной гимнастике, участвовал в суворовских спартакиадах  за команду училища. После окончания Казанского СВУ продолжил обучение в Ленинградском суворовском офицерском училище. В период обучения попал под поезд, потерял ступню. Ушел с военной службы и пошел по комсомольской работе в Москве. При последней встрече в период празднования 35-летия нашего СВУ работал в торговле. После этого след потерялся.

 

Смирнов Герман

Уже в период обучения в СВУ отличался от своих сверстников, если можно так выразиться, «утонченной нервной организацией». Был болезненно самолюбив, обижался на, казалось бы, безобидные шутки в свой адрес, старался не давать для этого лишних поводов. После выпуска из СВУ учился сначала в Суворовско-офицерском училище (СОУ) в г. Орджоникидзе, затем – в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище (ВОКУ). Служил в Батуми, Кутаиси.  Однажды, уже будучи капитаном, командиром роты, во время сопровождения группы солдат через Каспийское море попал в историю, связанную с утратой солдатами каких-то документов. В результате расследования был уволен с военной службы в 1966 году. После этого окончил Институт водного транспорта и Технологический институт им. Ленсовета в Ленинграде, перепробовал много разных профессий – от туристского гида до инженера службы Ленинградского морского порта. Сейчас – пенсионер, работает на госпредприятии, женат, две дочери.

 

Станкевич Вячеслав

Окончил курсы французского языка при Военной академии Советской армии. Работал в Алжире. Подполковником уволен из армии. Сейчас руководит группой переводчиков.

 

Шальнев Юрий

В период обучения в СВУ отличался большим интересом к оружию, военной атрибутике. Спортивными данными не блистал. После окончания СВУ окончил курсы французского языка при Военной академии Советской армии, после чего след затерялся, возможно, в нелегальных структурах.

 

Шайхутдинов Клим

Поступил в суворовское училище из Казани. Всегда был дотошным, учился успешно. По зрению не прошел медкомиссию для дальнейшей военной службы. Окончил гражданский институт, работал преподавателем, в том числе и в тюремной школе. Судьба Клима - путаная и не особенно ясная, поскольку он обычно уклонялся от прямых обсуждений этого вопроса. Судя по отдельным моментам его рассказов о своей жизни, у него сложились несколько странные отношения с органами правопорядка, но подробности неизвестны. В то же время пользовался авторитетом среди уголовного элемента, проходившего у него обучение, умел с ними ладить и строить отношения. Регулярно посещал мероприятия, связанные с празднованием юбилеев училища, но на последнем, 50-летнем, не присутствовал. Иногда приезжал в Москву и наносил визиты своим одноклассникам. Некоторые его манеры удивляли и нас, и наших домочадцев.  Однажды побывал в гостях и у меня. Пока он у нас гостил, мы уходили на работу и оставляли дома его одного. Потом мы обнаруживали следы его действий. Так, однажды мы стали, как обычно, кипятить воду для чая, а когда стали наливать в кружки для заварки, вода показалась какой-то мутной и странной. Потом вдруг из носика чайника показалась сосиска. Оказывается, Клим варил сосиски в чайнике, хотя кастрюльки и ковшики для этого у нас на кухне были. Моя жена до сих пор вспоминает это с удивлением.

Однажды, будучи в Москве, заночевал у Славы Соколова. Тот его приютил, предоставил ему ночлег, возможность постирать и помыться. Когда он приступил к мытью, было уже поздно. Вячеслав уже лег отдыхать, но почему-то никак не мог уснуть. Что-то его тревожило. Вдруг он услышал какой-то непонятный звук, похожий на бульканье, исходящий из ванной комнаты. Слава сбросил одеяло и рванулся в ванную. Хорошо, что Клим не закрылся изнутри. Открыв дверь, Вячеслав увидел Клима, уже полностью погруженного в воду. Те звуки, оказывается, произвели пузырьки воздуха, которые испустил Клим, фактически уже утонув в ванне. Вячеслав вытащил его за волосы, нахлестал по щекам, привел его в чувство, после чего заставил его вытереться, одеться и лечь спать. Оказалось, что Клим, приехав к Соколову, уже был достаточно сильно пьян, хотя внешне этого не было заметно. На последнем 50-летнем юбилее училища Клим не обозначился, хотя до этого активно участвовал в наших юбилейных встречах.

 

Янченко Игорь

Из армии комиссовался по зрению. Окончил гражданский инженерный институт, работал в Ижевске на оборонном предприятии, защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию в области обработки металлов, а точнее в области технологии изготовления и упрочнения стволов. В 1989 году был доцентом, а сейчас, возможно, уже и профессор. Преподает в Ижевском техническом университете.

 

   назад - дальше