|
|||
Из выступления по радио Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных дел тов. В. М. Молотова 22 июня 1941 г.
Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление: Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом. Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР На основании статьи 49 пункта «О Конституции СССР», Президиум Верховного Совета СССР объявляет мобилизацию на территории военных округов - Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северо-Кавказского и Закавказского. Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН 22 июня 1941 г., Москва, Кремль. |
Из обращения И.В.Сталина к народу по радио 3 июля 1941 года
Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперёд, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилёв, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей Родиной нависла серьёзная опасность.
В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом - германским фашизмом. Наши войска героически сражаются с врагом, вооружённым до зубов танками и авиацией. Красная Армия и Красный Флот, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьются за каждую пядь советской земли.
Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, всё подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага. В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР, для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу Родину, создан Государственный Комитет Обороны, в руках которого теперь сосредоточена вся полнота власти в государстве. Государственный Комитет Обороны приступил к своей работе и призывает весь народ сплотиться вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии и Красного Флота, для разгрома врага, для победы. Все наши силы - на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа - на разгром врага! Вперёд, за нашу победу!
|
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ СССР Военному совету Ленинградского военного округа о подготовке оборонительного рубежа на подступах к г. Ленинграду 5 июля 1941 г.
Для прикрытия г. Ленинграда и важнейших направлений с юго-запада и юга - Гдов-Кингисепп-Ленинград; Луга-Ленинград; Новгород-Ленинград; Вышний Волочек-Ленинград построить оборонительный рубеж на фронте (иск) Кингисепп, Толмачево, Огорели, Бабино, Кириши и далее по западному берегу р. Волхов. Отсечную позицию подготовить на рубеже Луга, Шимск. Наиболее прочно прикрыть направления Гдов-Ленинград; Луга-Ленинград; Шимск-Ленинград. Рубеж должен состоять из предполья и дивизионных полос. В дивизионной полосе сооружения строить из местных материалов - дерево-земляные и каменноземляные, исходя из штатного количества огневых средств стрелковых полков и батальонов. В первую очередь строить противотанковые препятствия с одновременным строительством сооружений полевого типа. Для тактико-технического руководства строительством выделить командный и инженерно-технический состав. Просить Ленинградский областной совет депутатов трудящихся и Ленинградский областной комитет ВКП/б/ за счет строительных организаций и местного населения г. Ленинграда и Ленинградской области обеспечить строительство рубежа рабочей силой, транспортом, механизмами, инструментом и стройматериалами. К строительству рубежа приступить немедленно. Окончание строительства 15 июля 1941 г. Г.Жуков
В город ломились враги в броню и железо одеты, Но с армией вместе встали рабочие, школьники, учителя, ополченцы. И все, как один, сказали они: «Скорее смерть испугается нас, чем мы смерти». Ольга Бергольц
|
Битва за Ленинград
8 сентября 1941 - 27 января 1944 Хроника прорыва блокады Ленинграда
1942 год 2 декабря Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план совместной операции Волховского и Ленинградского фронтов по прорыву блокады Ленинграда. Операция получила кодовое название "Искра”. Координация действий фронтов поручена Маршалу Советского Союза К. Е. Ворошилову и генералу армии Г. К. Жукову . 27 декабря Представителем Ставки Верховного Главнокомандования маршалом К.Е.Ворошиловым утвержден план взаимодействия Ленинградского и Волховского фронтов. Встреча ударных группировок намечена на условной линии Рабочих поселков № 2 и 6. 28 декабря Ставка Верховного Главнокомандования удовлетворила просьбу Военных советов Ленинградского и Волховского фронтов о переносе начала операции "Искра" на 12 января.
1943 год 11 января Военный совет Ленинградского фронта приказал войскам 67-й армии "перейти в решительное наступление, разгромить противостоящую группировку противника и выйти на соединение с войсками Волховского фронта, идущими с боями к нам навстречу". 12 января 9.30. Началась артиллерийская подготовка наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов. Огонь по противнику вели более 4,5 тысячи орудий и минометов. Почти одновременно удар по вражеским укреплениям нанесла авиация 13-й и 14-й воздушных армий, Краснознаменного Балтийского флота. 18 января 9.30. На восточной окраине Рабочего поселка No 1 встретились первый батальон 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта и первый батальон 1240-го полка стрелковой дивизии Волховского фронта. 10.00. Подразделения 34-й лыжной бригады, отбив несколько контратак противника, вышли к СтароЛадожскому каналу, отрезав пути отхода из Шлиссельбурга вражескому гарнизону. 11.45. Северо-западнее Рабочего поселка № 5 соединились 269-й стрелковый полк 136-й стрелковой дивизии и 424-й стрелковый полк 18-й стрелковой дивизии. 14.00. Солдат 330-го полка 86-й стрелковой дивизии М. Г. Губанов поднял над полуразрушенной колокольней в центре Шлиссельбурга красный флаг - флаг победы. Город был освобожден. 5 февраля Утром со станции Волховстрой отправился первый прямой поезд в Ленинград. Он был украшен приветственными лозунгами и транспарантами. Вел паровоз машинист Иван Пироженко. 6 февраля На станцию Шлиссельбург прибыли первые сквозные поезда: в 4.15 - из Жихарева с лесом, 16.00 - из Волховстроя в Ленинград с продовольствием. 7 февраля В 10.09 к перрону Финляндского вокзала подошел первый поезд с Большой земли. Открылось регулярное железнодорожное сообщение Ленинграда с Большой землей. 1944 год 27 января Окончательно снята блокада Ленинграда |
Оборона Брестской крепости |
Смоленское сражение |
Оборона Одессы |
Оборона Севастополя |
Харьковское сражение |
|
|
|
|
|
1941: июнь-июль |
1941: 10 июля - 10 сентября |
1941: 5 августа - 16 октября |
30 октября 1941 - 4 июля 1942 |
1942: 12 - 29 мая |
К ПОБЕДЕ!
От Москвы до Берлина.
В начале декабря 1941 года советские войска разгромили ударные группировки группы армий “Центр” и сняли угрозу, нависшую над МОСКВОЙ.
|
Из сводок Совинформбюро 1943-1945г.г.
2 февраля 1943: Сегодня, 2 февраля войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Историческое сражение под СТАЛИНГРАДОМ закончилось полной победой наших войск. 23 августа 1943: Наши войска в результате ожесточённых боёв сломили сопротивление противника и штурмом овладели городом ХАРЬКОВ. 16 сентября 1943: Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом после пятидневных ожесточённых боёв овладели городом и портом НОВОРОССИЙСК. 9 октября 1943: Войска Северо-Кавказского фронта ударами с суши и высадкой десантов с моря в результате многодневных упорных боёв завершили разгром Таманской группировки противника и 9 октября полностью очистили от немецких захватчиков Таманский полуостров, тем самым, ликвидировав плацдарм немцев на КУБАНИ. 6 ноября 1943: Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительно проведённой наступательной операции и обходного манёвра, разгромили противостоящие немецкие войска и на рассвете 6 ноября штурмом овладели столицей Советской Украины - городом КИЕВ. 10 апреля 1944: Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта в результате умелого обходного манёвра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой, овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море - ОДЕССА. 13 апреля 1944: Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая наступление, 13 апреля в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты овладели столицей КРЫМА городом СИМФЕРОПОЛЬ. 9 мая 1944: В течение 9 мая в КРЫМУ войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии, сломив упорное сопротивление противника, штурмом овладели городом СЕВАСТОПОЛЬ. 29 июня 1944: Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, в результате глубокого обходного манёвра на окружение с высадкой десанта на западном побережье ОНЕЖСКОГО ОЗЕРА, освободили от немецко-финских захватчиков столицу Карело-Финской ССР город ПЕТРОЗАВОДСК. 26 июля 1944: Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта штурмом овладели городом и крепостью НАРВА. 28 июля 1944: Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, в результате умелого обходного манёвра и атаки с фронта, 28 июля овладели областным центром Белоруссии городом и крепостью БРЕСТ (БРЕСТ-ЛИТОВСК).
|
Сталинградская битва |
Курская битва |
Битва за Днепр |
Корсунь-Шевченковская операция |
Белорусская операция «Багратион» |
|
|
|
|
|
17 июля 1942 - 2 февраля 1943 |
1943: 5 июля - 23 августа |
1943: 13 августа - 20 декабря |
1944: 24 января - 17 февраля |
1944: 23 июня - 29 августа |
26 марта 1944: Войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева первыми вышли на государственную границу СССР с Румынией. Осенью 1944 г. государственная граница СССР была восстановлена на всем ее протяжении. Под ударами Красной Армии фашистский блок развалился. |
Ясско-Кишиневская операция |
Будапештская операция |
Висло-Одерская операция |
Восточно-Прусская операция |
Битва за Берлин |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
1944: 20 - 29 августа |
29 октября 1944 - 13 февраля 1945 |
1945: 12 января - 3 февраля |
1945: 13 января - 25 апреля |
1945: 16 апреля - 8 мая |
2 мая 1945: Войска 1-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Украинского фронта после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом БЕРЛИН. 7 мая 1945: Войска 1-го Украинского фронта в результате длительной осады сегодня полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау). 8 мая 1945: Войска 1-го Украинского фронта сегодня овладели городом ДРЕЗДЕН. Наши подвижные соединения и пехота перерезали автостраду Дрезден - Хемниц. 9 мая 1945: Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного ночного манёвра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам ЧЕХОСЛОВАКИИ город ПРАГУ. 15 мая 1945: Приём пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен. |
ПОБЕДА!
Приказ Верховного Гпавнокомандующего
от 9 мая 1945
года N° 369
"8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны!
В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независмость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот! " Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
|
«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание – как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германий и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!» После финального тоста к главнокомандующему подошел маршал бронетанковых войск П.С. Рыбалко, который сказал: - Как вы, товарищ Сталин, замечательно сказали о русском народе! Откуда вы, грузин, так глубоко знаете русский народ? Сталин сердито ответил: - Я не грузин. Я - русский грузинского происхождения!
|