1972 год - 24 выпуск

2022 год - 50 лет выпуска

Выпускные роты

1 рота   2 рота   3 рота

Ссылки

Командование, преподаватели и воспитатели училища в 1970-72 гг

2004 - 60 лет КзСВУ

2007 - 35 лет выпуска

2009 - 65 лет КзСВУ

2012 - 40 лет выпуска

2014 - 70 лет КзСВУ

2017 - 45 лет выпуска

2019 - 75 лет КзСВУ

2022 - 50 лет выпуска

   

подполковника

Марковского Н.П.

 

 

подполковника

Разуваева И.Г.

 

 

подполковника

Попова А.М

 
Группа в "Одноклассниках" 1 рота 2 рота 3 рота Сайт

кликни на картинку

кликни на картинку

модератор

Борис

Казаков

Валерий

Мокринский

Черкесск

928-391-6888

mokrinsky@gmail.com

skype: optimaval1

Борис

Казаков

Казань

843-541-6257

 kbv54@mail.ru

skype:

Сергей

Кащавцев

Москва

916-321-8050

snk@scout.ru

skype: cadet-snk

Василий

Левченко

Петербург

911-984-3241

levsp@hotmail.com

skype: vk.levchenko

 

Леонид Свиягин

"...суров он был он в молодые годы умел рассудку страсти подчинять..."

 

О ЮНОСТИ В СУВОРОВСКИХ ПОГОНАХ.

 

Оглядываясь  на прожитые годы с позиции полковника ГенШтаба в отставке, невольно задаешь себе вопрос:"А где твои истоки, мальчишка с седыми висками?"

Конечно, первым источником была семья, родители.

Им довелось ковать Победу молодыми, папе - в армии, маме - в тылу.

В своих "Записках полковника" я рассказал про их нелегкую  судьбу. Они вырастили трех сыновей- офицеров.

Мне посчастливилось  родиться в год 10-летия  Победы над фашизмом в такой замечательной семье.

Неудивительно, что уже в 7 классе решение стать военным окончательно созрело в моей голове.

 

Поступать в Казанское суворовское военное училище довелось  еще до выхода на экраны страны знаменитого советского фильма "Офицеры". Конкурс при поступлении составил 8 человек на 1 место. К слову, после выхода фильма на экраны в 1971 году, конкурс подскочил до 13 человек.

Размещалось  училище в старинном здании 1841 года постройки бывшего Родионовского института благородных девиц, описанного еще графом Толстым Л.Н. в рассказе "После бала".

 

Моим первым командиром взвода - офицером-воспитателем был фронтовик майор Кацевич Николай Исаакович. А первым командиром роты - фронтовик подполковник Гришин Анатолий Алексеевич - лучший строевик училища. Ему не зря было доверено  начальником училища возглавлять Знаменную группу училища.

Когда он, печатая строевой шаг, держа в руке обнаженную кавалерийскую шашку, выводил за собой Знаменосца с расчехленным Боевым Знаменем училища в сопровождении двух ассистентов и Знаменного взвода под звуки Торжественного марша в исполнении училищного оркестра, восторженные взгляды мальчишек сопровождали его, пока он не занимал свое место  во главе строя училища. Такие Торжественные построения были, конечно, не каждый день, но они оставили неизгладимый след в душе каждого из нас, стоящего в том строю.

Но главным действующим лицом во всей суворовской жизни был, несомненно, начальник училища генерал-майор Александр Павлович Смирнов. Этот легендарный человек, 1916 года рождения, в мае 1941 года закончил Вологодский  педагогический институт. В связи с началом войны был направлен в Ленинградское пехотное училище, где прошел ускоренный  курс обучения. Уже осенью 1941 года он был  на фронте командиром стрелкового  взвода. Провоевал всю войну с перерывом на краткосрочные командирские курсы "Выстрел"  при военной академии им.Фрунзе в 1944 году. Закончил войну подполковником, командиром 148 стрелкового полка. Был награжден 4-мя боевыми орденами, двумя медалями "За боевые заслуги",медалями "За оборону Сталинграда","За победу над Германией". В 1946 году его направляют преподавателем математики в Тамбовское суворовское училище, затем начальником учебного отдела - заместителем начальника, сначала Куйбышевского, а затем Ленинградского СВУ.

Казанское СВУ он принял под свое командование в 1957 году и руководил им до 1974 года. Он был похож в наших глазах  на былинного богатыря, высокого роста, стройный, в генеральской папахе с красным верхом, в серо-голубой шинели, всегда подпоясанный ремнем и портупеей ,в начищенных сапогах. Его любимым изречением было: "Посеешь поступок, пожнешь привычку, посеешь привычку, пожнешь характер, посеешь характер, пожнешь судьбу".

Будучи педагогом от Бога, он многих хулиганистых мальчишек в своей жизни сумел наставить на путь истинный.

А каких замечательных преподавателей  послала нам судьба!

 

Чего только стоил преподаватель химии майор Мельников Лев Борисович!  Он умудрялся за один урок по 2-3 раза оценить каждого обучаемого! Благодаря ему, мы научились вести конспекты. В когорте его учеников значатся члены-корреспонденты Академии наук СССР, лауреаты Ленинских и Государственных Премий в области химии. Победы в олимпиадах уже в высших училищах обеспечивали многим курсантам - суворовцам отличные оценки по химии в дипломе.

Преподаватель русского языка и литературы заслуженный  учитель ТАССР  Минкин С.Я. настолько смог поднять нашу грамотность, что до сегодняшнего дня не могу спокойно пройти мимо любой ошибки в слове или предложении!

Сколько жизненных истин и мудрых мыслей мы усвоили  на уроках этики майора в отставке Бурмистрова !

Физически крепли на занятиях и тренировках, марш-бросках и лыжных кроссах на реке Казанка с преподавателями майорами Лемешко и  Шах-Назаровым.

Преподаватели - женщины были с нами одновременно и строги и заботливы, как мамы. Они понимали, что наши мамы далеко, и как могли по-матерински опекали нас.

Раз в неделю, поротно, мы посещали городскую баню. Поднимали нас в "чистый "четверг в 5 утра, мы меняли постельное белье и строем шли в город. После бани старшина роты строил роту и мы шли по проспекту, возвращаясь в училище. Раздавалась команда: "Рота! Запевай!" Два наших ротных запевалы Толя Лепешев и Вадим Родионов затягивали на два голоса  куплет  песни "Взвейтесь, соколы, орлами!", а мы всей ротой подхватывали припев. Изумленные прохожие на тротуарах останавливались и еще долго смотрели вслед уходящим мальчишкам в черных шинелях с суворовскими погонами и суконных брюках с алыми лампасами на них...

Тогда, в советское время, военные парады были дважды в год: на 9 мая в день Победы и 7 ноября. В училище этому предшествовали месячные строевые тренировки к параду. Они проводились по утрам вместо физзарядки.

Непосредственно в день праздников все училище с утра было на Торжественном построении. После выноса Боевого Знамени училища и объявления праздничного приказа начальник училища возглавлял строй. Под звуки духового оркестра  начиналось движение училища на главную площадь Казани, где проходил парад войск гарнизона. После завершения парада, роты уже без оркестра, со строевыми песнями возвращались в расположение училища. Казанцы любили суворовцев и еще долго не расходились после парада, чтобы посмотреть и послушать их строевые песни.

По окончании учебных четвертей года суворовцы выезжали  за город в учебный лагерь. Там довелось познать азы солдатской "науки побеждать". Первые мозоли от малой саперной лопатки, первый выкопанный окоп полного профиля, жизнь в солдатской палатке, стрельбы из автомата Калашникова, метание гранат - все оставило неизгладимое впечатление у молодых ребят!

Получая аттестаты и знаки об окончании СВУ, так называемые кадетские "крабы",мы представить себе не могли, какое место в нашем сердце займут эти годы!

Как мы были благодарны нашим преподавателям и воспитателям, когда в  высших училищах и академиях отмечали нашу отличную подготовку и выносливость! Там звание "суворовец" означало знак качества! Неудивительно видеть у знаменитых военачальников на груди рядом со знаками об окончании военных академий такие дорогие нашему сердцу кадетские "крабики".  Начальник Генерального Штаба России генерал армии Герасимов, многие другие военачальники являются нашими однокашниками из Казанского СВУ.

В 2022 году будет полвека, как мы выпустились из училища. Нас раскидала судьба по всему  миру. Уже сегодня с нами нет каждого четвертого из моего взвода! Но ,до последнего вздоха, каждый из нас будет помнить, что в Казанском СВУ был тот исток, который наполнил нашу будущую военную, и не только, судьбу смыслом, зарядил нас на долгие годы энергией, помог выстоять в нелегкие смутные годы, дал силы не потерять себя в сложных жизненных ситуациях.
  Огромное спасибо тебе, родная "кадетка"!

https://proza.ru/2020/08/01/829