Воспитатели

и

организаторы кадетского образования России

А.Ермаков "Великий князь Константин Константинович"

 

 

Великий князь

Михаил Павлович

Цесаревич

Александр Николаевич

(Александр – II)

Великий князь

Михаил Николаевич

 

 

Великий князь

Константин Константинович

Начальник ГУВУЗ

 И.Бецкой "Корень всему злу и добру",1764

МИНИХ

Бурхард Кристоф

Создатель Артиллерийских школ и

Шляхетного КК

ШУВАЛОВ

Петр Иванович

Начальник артиллерии и инженерных войск русской армии

МЕЛЛИСИНО

Иван Иванович

Директор Артиллерийского и Инженерного корпуса

БЕЦКОЙ

Иван Иванович

Директор Сухопутного шляхетского КК

МИЛЮТИН

Дмитрий Алексеевич

Военный министр России

РОСТОВЦОВ

Яков Иванович

 

       

КУТУЗОВ

Михаил Илларионович

Директор Сухопутного шляхетского КК

ЮШЕНОВ

Павел Николаевич

Директор Киевской военной гимназии

 

ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ

Иван Логинович

Директор Морского КК

 

 

 

 

Наши первые воспитатели.

Организаторы суворовско-нахимовской военной школы кадетского воспитания

Первые воспитатели в СВУ и НВМУ - воспитанники Императорской кадетской школы

Именно им принадлежит заслуга передачи кадетских традиций от российских кадет современным суворовцам

Мальчишеская память не сохранила точное название кадетского корпуса, которое закончил тот или иной наш воспитатель...


И.Лощилов. Памятка Российского кадета. Наставники и благодетели

 

Контр-адмирал

 В.Ю.Рыбалтовский

  начальник ТбНВМУ (1943-44)

 Морской корпус 

Генерал-майор

В.В.Баланцев

Начальник ВрСВУ и КбСВУ

Воронежский КК (1918).

Генерал-лейтенант

Г.Г.Невский

Начальник КбСВУ

(1944-46)

(полк. Русской армии)

Кадетский корпус

Полковник

И.И.Пирожинский

Зам.нач. КзСВУ по УР (1944-51)

Кадетский корпус

 

Полковник Г.Г.Филимонов

Зам.нач. СрСВУ по УР

(с 1943)

Одесский КК

Полковник

Неелов Н.С.

Зам.нач. ТбСВУ по УР

Сумской КК

 

       

 

 

Подполковник

Обух А.А.

Командир роты СвСВУ (1945-50)

Псковский КК (1916)

Генерал-майор

К.А.Железников

Начальник ГрСВУ

(1944-50)

Алексеевск. шк. прап-ков (1915)

 

 

 

Начальник Управления военно-учебных заведений Главного управления кадров МО СССР

генерал-лейтенант Морозов - выпускник кадетского корпуса Императорской России.

Орловское СВУ

начальник училища (1945-48) генерал-майор А.Н.Афанасьев

преподаватель русского языка К.П.Полосин

кадетский корпус

кадетский корпус

Это далеко не полные данные. Буду благодарен всем, кто дополнит их.

Новочеркасское СВУ

командир 1 роты подполковник Остроумов Г.Е.

преподаватель Паршин М.П

капельмейстер учебно-духового оркестра майор Уваров

Московский КК

Новочеркасский КК

кадетский корпус

Саратовское СВУ

начальник учебного отдела полковник Филимонов ГА.

командир роты подполковник Косов

старший преподаватель физического воспитания майор Рыбкин К.М.

кадетский корпус

кадетский корпус

кадетский корпус

Калининское СВУ

командир роты полковник Баринов

начальник училища (1954-56) генерал-майор Долгов И.А.

кадетский корпус

кадетский корпус

Свердловское СВУ

начальник училища (1948-52) генерал-лейтенант Сиязов М.Г.

начальник училища (1952-54) генерал-майор Долгов И.А.

кадетский корпус

кадетский корпус

 

Царский кадет и советский полковник

Полковник Неелов Николай Сергеевич, заместитель начальника ТбСВУ по учебной части...

Еще летом 1944 года, на стадии организации нашего училища, он замечательно проявил себя. Если в административно-хозяйственном плане на первых ролях тогда были генерал А.А.Куценко, полковник К.Н.Копытов и другие офицеры-снабженцы, то всю интеллектуально-педа­гогическую часть сформировал именно Н.С.Неелов. Блестяще образованный военный интеллигент, он умело подо­брал педагогический и воспитательский коллектив, при нехватках военных лет создал нашу учебную базу.

Поначалу его, как многим казалось, чопорность, доходящая до педантизма требовательность, излишняя строгость отпугивали офицеров и суворовцев. Но со временем он стал одним из наиболее уважаемых нами людей. Подтянутый, с пружинящей походкой и несколько выдвинутым левым плечом, он вызывал мурашки на наших спинах. Его зычный высокий голос, если закрыть глаза, поныне в ушах. Армейская форма сидела на нем как влитая, а шпоры на изящных шевровых сапогах говорили о принадлежности их владельца к кавалерии, прежде привилегированному роду войск. Знание же французского языка и некий шепоток, что он "из дворян", окружали эту личность ореолом таинственности.

Род Нееловых - один из древнейших русских родов, упоминание о нем можно найти в документальных свидетельствах XIV века. Еще со времен Древней Руси отложилось несколько его ответвлений. Были Нееловы вологодские, олонецкие, московские, малороссийкие, с XVIII в. и петербургские. Николай Сергеевич принадлежал к украинской ветви. По женской линии его "древо" восходит к внучке "арапа Петра Великого" Анне Абрамовне Ганнибал, что вышла замуж на Неелова Семена Степановича, генерал-майора, исполнявшего в 1762г. должность коменданта Кронштадтской военно-морской крепости. Состояли Нееловы в каком-то родстве или свойстве с Лермонтовыми.

Род Нееловых ковал не только военных, он чрезвычайно богат дарованиями художественно-творческого свойства. Особенно ярки в нем актёры и зодчие. Так, по проекту придворного архитектора Неелова Ильи Васильевича (1745-1798 гг.) построено здание Царско­сельского лицея, а его братьями - множество дворцовых и жилых зданий в Царском Селе.

Дед Николая Сергеевича - Виктор Владимирович Неелов - был харьковским помещиком, слыл меценатом, в его доме находили приют и радушный. Как и в других кадетских корпусах, сумских кадет с первого класса готовили в защитники "Веры, Царя и Отечества". На уроке Закона Божьего батюшка повторял: "Блажен, кто пролил кровь за друзи своя". Уже на склоне лет Николай Сергеевич вспоминал, что учителя были у них сильные и требовали не "от сих до сих". Кадет получал основательные, разносторонние знания. История по Илловайскому, физика по Краевичу, естественные науки. Хорошо была поставлена русская словесность, знакомили с основами этикета. А на офицеров-воспитателей, командиров рот, ротных "дядек" возлагалось привитие любви к дисциплине, честности, чистоплотности. Они учили умению подчиняться старшим, владеть строевыми и ружейными приемами. В почете были мускулатура, физическая закалка.

Среди корпусных наставников и преподавателей встречались, конечно, люди разные. Одни видели в кадетах "деток" и начинали сюсюкать с ними. Другие, забыв о возрасте воспитанников, впадали в солдафонство. Но кадетскую любовь могли снискать лишь те, кто, будучи "военной косточкой", проявлял  требовательную справедливость. Образец для сумцев - отчетливый строевик, франтоватый, безукоризненно честный, бывалый, независимый в суждениях. А если ещё на груди "Георгий" или даже "Владимир с мечами"...

Наиболее живые, но под­час и тяжелые воспоминания были связаны у Николая Сергеевича с 1914-м и последующими годами. Разразилась 1-я Мировая война. Лозунг "Война до победного конца" завладел умами и сердцами "военных" мальчиков. Старшеклассники рвались на фронт. Уроки немецкого языка подвергались обструкции, французский же, напротив, стали изучать с небывалым рвением. Однако оставались и мальчишками. Порой озорничали, летом увлекались городками и лаптой, зимой играли в снежки, с боем брали снежную крепость, влюблялись в барышень, разочаровывались, удирали в самоволку, стояли за провинности "под часами", дрались и мирились вновь. И с нетерпением ждали каникул.

Побывав в летних отпусках в 1915 году, кадеты столкнулись с жестокой реальностью войны. По возвращении в корпус они шептались, что на фронте, мол, не только победы, но и явные неудачи. Шли разговоры о больших потерях в живой силе, множестве раненых и калек, о нехватке боеприпасов, плохом снабжении войск. В кадетской среде появилось брожение, иные стали подумывать о гражданской службе. Высмеивая устремления "штафирок", персонал корпуса усилил контроль за настроениями кадет. И до 1917 г. выпуски шли, как обычно.

Любопытна была традиция - выпускному классу вести специальную книгу "Завещание" (сумской вариант "Звериады"). Она ежегодно передавалась следующему старшему классу. Про­исходило это так. По окончании последнего экзамена выпускной класс собирался в одном из классных помещений. Туда же приглашался избранный заранее "корнетский комитет", состоящий из "майоров" (или "девлет-майоров"), т.е. второгодников. Им-то на общем заседании и  передавалось "Завещание" - свод изречений, поучительных наказов младшим собратьям. Кроме того, в книге находили место ораторские "перлы" ротных командиров, офицеров-воспитателей, преподавателей. Для сохранения в потомстве. А первая страница открывалась четверо­стишием:

В уездном городе Сумах

Кадетский корпус основали.

Он в трёх от города верстах,

Где прежде только свиньи с...

Далее шли поучения типа:

"Не курите, да не выкурены будете из корпуса". И немало других.

Был ещё один интересный кадетский ритуал. Выпускные устраивали на плацу "похороны" единиц и двоек. При этом произносились полные остроумия и выдумки "надгробные" речи...

1917 год - последний в жизни Сумского кадетского корпуса. Его расформировывают. Часть старшеклассников определяется в армию, младших распускают по домам.

Шестнадцатилетний Николай Неелов возвращается в родной Саратов и поступает служащим на железную дорогу. Он снял кадетские погоны и ещё не знает, что многие десятилетия отдаст Вооруженным Силам...

 Владимир СОРОКОВЫХ, выпуск 1949г.

 

Баланцев Владимир Васильевич (1901-1972) - выпускник Псковского кадетского корпуса (1918).
Военный педагог, начальник Воронежского и Куйбышевского суворовских военных училищ, генерал-майор.
Окончил Псковский кадетский корпус (1918), Кронштадтские пехотные курсы (1924), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1939). В РККА с 1918 г. В 1920-1926 гг. на командной и штабной работе в Сибирском военном округе и на Дальнем Востоке. 1939-1941 гг. - преподаватель тактики в Военной академии химзащиты. Во время Великой Отечественной войны - начальник штаба полка, дивизии, начальник оперативного отдела корпуса, заместитель начальника штаба армии. В 1943 г. тяжело ранен.
После излечения, с учётом обучения в кадетском корпусе и педагогической практики в академии назначен начальником Воронежского суворовского военного училища (1943-1946). В тяжелейших условиях военного времени, преодолевая неимоверные трудности, В.В. Баланцев сумел своевременно организовать начало учебного процесса в суворовском училище. В 1946 г. назначен начальником Куйбышевского суворовского военного училища, которым командовал до 1954 г. Благодаря В.В. Баланцеву Куйбышевское СВУ в течение долгого времени считалось одним из лучших в Советском Союзе. Скончался в 1972 г. Похоронен в Куйбышеве (Самаре).

 

Пришли к нам с фронта. Смерть вас миновала,

Хотя не раз дышала вам в лицо

И часто о себе напоминала

Засевшей в теле сталью и свинцом.

   Награды ваши все старательней считали

   Мы, дети той годины огневой.

   Отцами нам вы незаметно стали.

   Для всех, кто был и не был сиротой.

Под артобстрелом вы душой не очерствели.

В сырых траншеях мудрость обрели.

Своим теплом мальчишек обогрели

И многих от беды уберегли.

   Красивые, суровые мужчины,

   Солдаты, опаленные войной,

   Вы снова обезвреживали мины

   В натуре нашей детской, непростой.

Своим вы с нами мужеством делились,

Чтоб был всегда при нас боезапас.

И компас дали, чтоб не заблудились,

И верность долгу, правду без прикрас.

   Бывало, мы посмеивались над вами.

   Случалось, передразнивали тайком.

   Уж очень сильно вы сроднились с нами,

   И ваши слабости мы знали целиком.

Теперь мы взрослые, мы, говорят, созрели.

В расцвете сил своих детей растим.

Не все такие, как бы вы хотели,

Но ваше в нас мы бережно храним.

   Вы нас для жизни честной закаляли.

   Журили и хвалили... Никогда

   Не называли нас вы сыновьями - 

   Отцами нам остались навсегда.